5 Лечебный стол

Диета 5 стол: таблица продуктов, меню, что можно и нельзя есть



Известный советский ученый М.И. Певзнер разработал специальную диету под названием стол 5, соблюдение которой существенно помогает в лечении болезней печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря и некоторых других патологических состояний организма.

Оглавление:

Диета стол 5а прописывается пациентам с хроническими панкреатитами и при обострении гепатита.

Помимо снижения нагрузки на ЖКТ и ограничения термического, механического и биохимического воздействия на желудок и кишечник, полноценный рацион диеты №5 создает условия для нормализации липидного обмена, всей желчевыделительной системы и главного фильтрующего органа – печени.

Назначение терапевтического питания стол №5 целесообразно вне стадии обострения хронических патологий данных органов (гепатит в стадии ремиссии с умеренной функциональной недостаточностью печени, желчнокаменная болезнь, холецистит хронический).

Лечение поджелудочной железы (острого панкреатита) начинается с голода (от 1 до 3 суток) с постепенным введением в рацион разрешенных продуктов, подвергшихся специальной кулинарной обработке, согласно диеты стол №5а. Для снижения нагрузки на поджелудочную железу все продукты, в том числе овощи и фрукты, употребляются только после кулинарно-термической обработки.



Основные правила стола 5

Суточная норма потребления химических соединений в диете стол №5 составляет:

  • вода (свободная) от 1,5 до 2 л;
  • поваренная соль от 6 до 10 гр (при обострении панкреатита на первом этапе соль отсутствует, далее ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстроусваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма липидов растительного происхождения 25 гр);
  • белковые соединения 90 гр, половина из которых животные протеины.

Энергоценность дневного меню варьируется в пределах от 2100 до 2500 ккал. Количество трапез от 5 до 6.

Пациентам с холециститом, панкреатитом, гепатитом. Лечение этих патологий без соблюдения строгой диеты №5 невозможно, по отзывам опытных гастроэнтерологов. Стол 5 может соблюдаться до двух лет.

Диета 5 стол, что можно и, что нельзя (таблица продуктов)

Категорически противопоказано включать в рацион жареную пищу, продукты, в составе которых присутствуют тугоплавкие жиры, имеется большая концентрация холестерина высокой плотности и пуринов.

Ограничение поступления экстрактивных соединений, чрезмерно стимулирующих секрецию желудочного сока, позволяет снизить химическую нагрузку на пищеварительный процесс.



Все блюда приготовляются в мульти- или пароварке, отвариваются или запекаются. Протиранию подлежать мясо, особенно жилистое, и все овощи-источники грубых пищевых волокон.

Важна и температура употребляемой пищи (от 20 до 60°C), то есть ни горячие, ни холодные блюда, создающие раздражение слизистой ЖКТ недопустимы. Дробные порции употребляются с повторяемостью каждые 2,5-3 часа, позволяя ЖКТ быстро перерабатывать поступающую легкую пищу.

  • Напитки и десерты: кисели и компоты из свежих с сухофруктов (только сладких), овощные соки без соли и пряностей, некрепкий чай с обезжиренным молоком, мед, варенье (ограниченно), мармелад, пастила, зефир, муссы и желе.
  • Хлеб: суточный или подсушенный пшеничный.
  • Овощные супы.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Слизисые разваренные каши: рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная.
  • Диетическое мясо.
  • Нежирная рыба.
  • Кулинарно обработанные и протертые овощи кроме запрещенных, крахмалистые, например, картофель, ограниченно.
  • Яйца (не более 1 шт. в день в виде парового омлета или сваренное всмятку).
  • Жиры: растительное масло, несоленое сливочное масло (добавлять только в готовые, слегка остуженные гарниры и горячие блюда).
  • Запеченные сладкие фрукты (яблоко, груша), сладкие сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • полностью исключаются спиртные напитки, черный кофе, лимонады и газировку, энергетики, бульоны, квас,
  • кислые горячие блюда (щи, рассольник, зеленый борщ),
  • бобовые овощи, грибы
  • перловая, пшенная и кукурузная крупа
  • жирное мясо и сало, жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, семга, сардина, севрюга) и икра
  • острые и кислые овощи и зелень (капуста, лук-порей, шпинат, щавель),
  • кулинарный, бараний, свиной, говяжий жир, маргарин
  • субродукты, консервированные, соленые, маринованные, копченые, жареные, пряные, острые блюда
  • сваренные вкрутую яйца
  • свежие хлебо-булочные изделия, черный хлеб и сухари из него
  • фаст-фуд
  • мороженое, жирные молочные продукты
  • шоколад, кондитерские изделия, слоеное тесто, сдобная выпечка
  • какао-бобы
  • майонез, кетчуп и все остальные соусы.

В таблице указано, что можно, а что нельзя употреблять при диете стол 5 (полный список).

Примерное меню диеты стол номер 5

Блюда меню диеты 5 стол достаточно сытные и разнообразные. Приведем пример суточного меню для пациентов, которым назначена данная система питания.

  • Завтрак: геркулесовая каша (2 ст. ложки сухих хлопьев) с ½ чайной ложки сливочного масла, паровой омлет на воде, напиток из плодов шиповника.
  • Перекус: суфле из морковного пюре.
  • Обед: рисовый суп с протертыми овощами, отварное филе индейки (не более 100 гр), тертая свекла, узвар из сухих слив и груш.
  • Полдник: нежирный творог (100 гр), запеченное яблоко.
  • Ужин: паровое филе хека (90 гр), пюре из брокколи или кабачков, облепиховый или фруктовый чай.
  • Ужин поздний: бифидокефир.

Питание полностью удовлетворяет физиологические потребности организма как в энергии, так и в биологически активных веществах. Диета стол 5 при панкреатите на неделю составляется с учетом приведенных рекомендаций.



Режим диеты для детей и взрослых пациентов позволяет не только нормализовать биологическое функционирование поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и восстановить оптимальную работу органов пищеварения, но и похудеть. По отзывам пациентов, соблюдавших диету №5 — снижение веса происходит гармонично, плавно и постоянно.

Существенное ограничение липидов полезно всем людям, которым требуется поберечь органы ЖКТ. Придерживаясь указанного меню на протяжении долгосрочного периода времени, можно избавиться от болевых проявлений и неприятных ощущений в правом подреберье, а также оздоровить и очистить весь организм.

  • Автор: Администратор
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Симптомы и лечение

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2018 Мед.Консультант — Здоровье On-Line

Источник: http://medknsltant.com/dieta-5-stol-mozhno-nelzya-tablitsa/

Диета «Медицинский стол №5»

Диета 5 стол – это не обычная система питания, она является лечебной и включает в себя целый комплекс, состоящий из 15 вариантов. Разработана она диетологом Михаилом Певзнером.



Показания

Диета представляет собой особый план питания, которые позволяет облегчить состояние при заболеваниях ЖХТ: желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Она способствует оздоровлению организма. В течение 1,5-2 лет питание подчиняется основных правилам, разработанным для лечения подобных проблем.

Эта диета назначается в следующих случаях:

  • хронический гепатит;
  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания желчного пузыря;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;

Основная задача диеты «стол № 5» — создание сбалансированного и щадящего питания, которое способствует восстановлению функций органов ЖКТ. В состав рациона включаются только те продукты, который не нагружают желудок и поджелудочную железу, но при этом стимулируют деятельность кишечника, усиливают отток желчи и способствуют снижению холестерина.

Основные правила

При соблюдении диетического питания, необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей-диетологов:

  1. Употребление в пищу жиров ограничить, при этом, следует соблюдать баланс между потреблением белков и углеводов.
  2. В рацион нужно включать продукты, богатые клетчаткой и пектином, при этом, продукт подвергаются обработке только в виде варки, приготовления на пару или тушения.
  3. Прием пищи следует делить на 4-6 частей. Порции ограниченные, при этом, вся еда максимально измельченная.
  4. Жидкости в день должно быть не менее 1,5-2 литров.
  5. Максимальное количество соли – 10 г в сутки. Учитывать стоит все продукты, которые уже имеют в своем составе соль.
  6. Есть необходимо пищу только в теплом виде. Холодные и слишком горячие блюда употреблять нельзя, поскольку на их переваривание тратится много усилий.
  7. Стоит придерживаться принципа дробного питания, обязательно должен быть интервал между приемами пищи в районе 2-2,5 часов.
  8. Ни в коем случае нельзя доводить до ощущения сильного голода. Следует перекусывать свежими фруктами или овощами.

Даже если человеку известны заболевания, которые у него имеются, придерживаться диеты и проводить лечение необходимо только под наблюдением специалиста.



Суточная норма потребляемых веществ включает в себя:

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешено включать в меню следующие виды продуктов и блюд:

  1. Легкие супчики: молочные, овощные, супы-пюре, крупяные, фруктовые. Поджарку из овощей в супы использовать нежелательно.
  2. Белая нежирная рыба (щука, судак, навага, треска, хек), заливная рыба и постное мясо без жировых прослоек, пленок, хрящей (телятина, курица, индейка, кролик, ветчина). Морепродукты в небольшом количестве (мидии, креветки, кальмары).
  3. Молочные продукты с ограничением – не более 200 г в сутки. Разрешаются творожные блюда, тип сырников и запеканки. Сыр следует выбирать постный, не соленый и не острый. Для варки каш использовать молоко, разбавленное с водой. Можно иногда полакомиться сгущенным молоком, добавленным в чай.
  4. Отварные и тушеные овощи с минимальным добавлением масел. Особенно полезны в данном случае свекла и морковка. Можно добавлять зелено, но в небольших количествах.
  5. Из яиц разрешается делать омлет, но есть более 1 яйца в день нежелательно, это слишком тяжелая еда для желудка.
  6. Сладкие фрукты, ягоды, небольшое количество сладостей, типа пастилы, мармелада или зефира, можно употреблять мед.
  7. Для заправки салатов и при варке макарон, каш можно применять небольшое количество масла.
  8. От пряностей желательно отказаться. Если и добавлять их в блюда, то только в минимальных количествах.
  9. Хлеб употребляется исключительно подсушенный, можно ржаной с отрубями или пшеничный. Разрешается несладкой постное печенье (галеты или сухой крекер).
  10. Их жидкостей разрешены чай на травах или некрепкий черный, зеленый, отвары трав и шиповника, свежевыжатые соки из сладки фруктов, разбавленные водой, кисели и компоты домашнего приготовления. Иногда можно позволить себе томатный сок, но без добавления соли, и щедро разбавленный молоком некрепкий кофе.

Запрещено включать в рацион продукты:

  1. Жирные рыбу и мясо в любом виде (копченую, соленую, жареную), субпродукты и сало, консервированные продукты (тушенка), блюда с их содержанием. Маргарин и кулинарный жир следует вообще исключить из рациона!
  2. Свежая выпечка, сдоба, пироги, кондитерские изделия.
  3. Яичница жареная.
  4. Бобы и горох, чечевицу.
  5. Грибы и бульоны на их основе.
  6. Острые овощи: шпинат, перец, лук, щавель, чеснок и другие.
  7. Блюда, содержащие лимонную кислоту или уксус, в том числе консервации.
  8. Приправы и соусы, в состав которых входят горчица, хрен, перец, аджика.
  9. Какао содержащие продукты (напитки, шоколад), мороженое.
  10. Газированные, алкогольные, слишком холодные напитки.

Примерное меню на день

Выбор продуктов для приготовления не сильно ограничен, поэтому проблем с составлением меню возникать не должно.

  1. Винегрет с ломтиком слабосоленой сельди, заправленный растительным маслом или сметаной невысокой жирности, кусочек подсушенного хлеба, зеленый чай с молоком.
  2. Кусок вареной телятины с гречкой, томатный сок.
  3. Овсяная каша на молоке, кофе со сгущенкой.
  4. Творог, растертый с молоком, чай.
  1. Суп-пюре овощной со сметаной, кусок отваренной трески и пюре на воде, компот.
  2. Макаронный суп, кусок отварной грудки с рисом, отвар шиповника с медом.
  3. Вегетарианский суп с кусочком сливочного масла, пюре с хеком под сливочным соусом, чай с малиновым вареньем.
  1. Творожная запеканка со сметаной или ряженкой, стакан черного чая с молоком.
  2. Рыба, приготовленная на пару, отварные макароны с маслом, вишневый кисель.
  3. Курица под сливочным соусом, кусок хлеба, кефир, взбитый с медом и малиной.

Рецепты

Выбор рецептов диетического питания огромный, самые простейшие блюда легко приготовить дома, при этом, времени на это затрачивается немного.

Вегетарианский суп с кабачками

Кабачок и картофель вымыть, очистить и порезать кубиками. Морковь и лук измельчить, припустить в небольшом количестве воды со сливочным маслом. Картофель положить в кипящую воду, варить 10 минут, после чего положить в бульон кабачки и заправку. За 5 минут до готовности суп присолить.

Свекольный салат

  • 1 средняя отваренная свекла;
  • 5-6 штук чернослива без косточек;
  • 20 г сметаны;

Свеклу натереть на мелкой терке, чернослив замочить наминут в горячей воде и мелко порезать. Все тщательно перемешать и заправить сметаной. Можно добавить маленькую щепотку соли.

Куриная грудка в молочном соусе

  • куриная грудка;
  • столовая ложка муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана молока;

Куриную грудку порезать крупными кусками и потушить в небольшом количестве воды под крышкой. Огонь небольшой, время приготовления примерноминут. На сковороде подсушить муку, добавить в нее сливочное масло и молоко, довести до кипения и варить 2-3 минуты, пока смесь немного не загустеет. Залить ей курицу и снова довести до кипения. Подавать с отварным рисом или гречей.

Режим питания и продолжительность

Стол № 5 предполагает дробное питание ограниченными порциями в течение дня – 5-6 раз. Жидкость следует употреблять только отдельно от основных приемов пищи, желательно за 0,5-1 час до еды.

Эту систему питания можно придерживаться неограниченное количество времени. Пробный период составляет неделю, за это время организм привыкает к такому режиму. Если первая неделя прошла нормально, то для полного выздоровление может потребоваться от 5 недель до 2 лет.

Преимущества и недостатки

Поскольку это лечебное питание является своеобразной диетой, она благоприятно воздействует на организм в целом, на внутренние органы человека. Система зарекомендовала себя очень хорошо, всего за несколько месяцев соблюдения правил неизбежно наступает выздоровление.

Можно найти огромного количество интересных рецептов полезных и здоровых блюд из допустимых продуктов питания на этой системе. Это позволит организовать свое питание, чтобы не чувствовать себя в чем-то ущемленным. Рацион построен таким образом, что чувство голода просто не должно возникать.



Недостатков данная диета практически не имеет, если не считать некоторых нюансов. Прежде всего, придется постоянно готовить дома. От перекусов на бегу, обедов в кафе и иных местах общественного питания придется категорически отказаться.

Некоторые в этом видят определенные неудобства. Но со временем прием здоровой и полезной пищи просто войдет в привычку, и станет легче.

Нельзя использовать данную систему питания в периоды обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Эффективность

Диета «стол № 5» может длиться неограниченное количество времени. Она сродни обычному правильному питанию, что приносит здоровье и улучшение самочувствия уже через пару недель его поддержания. Некоторые люди придерживаются правил диеты всю жизнь, особенно, если имеются хронические заболевания ЖКТ.

Стоит отметить и положительное воздействие диеты в борьбе с лишним весом. Но как обычное диетическое питание для похудения ее рассматривать не стоит, поскольку быстрых результатов она не приносит. Нормализация питания, отказ от вредных продуктов, позволяет примерно за год нормализовать вес, при этом, можно лишиться от 5 до 10 лишних килограмм.



Отзывы

Виктория Сергеевна, 42 года:

«Помню те времена, когда мое питание было неконтролируемо ничем, я употребляла все подряд, часто посещала кафе и рестораны, баловалась фаст-фудами. Остановить меня смогли проблемы со здоровьем, началось все с обычного стоматита, с которым я обращалась к стоматологу в течение года.

В конце концов он посоветовал мне посетить гастроэнтеролога. УЗИ показало наличие проблемы с желчным пузырем. Пришлось переходить на рекомендованное питание по этой диете. Тяжело было только первые 2 недели, потом мне даже понравилось готовить разные вкусности, искать интересные рецепты.

Уже 2 года не знаю, что такое проблемы с желудком, забыла, когда в последний раз испытывала неприятные ощущения и тяжесть. Решила и дальше придерживаться этого питания».

«Никогда не думала, что столкнусь с подобными проблемами, но постоянные стрессы и перекусы в ближайшем от работы кафе привели к заболеваниям желудка и печени. Не хотелось верить, что придется отказаться от любимых блюд, но система, которую посоветовала мне мой доктор, очень понравилась.



В результате, я не просто поправилась, но и чувствовать себя стала гораздо лучше. Не испытывают такой усталости, как раньше, исчезли проблемы с кожей и волосами, прошли постоянные головные боли.

Мне оказалось очень легко отказаться от крепкого кофе с сахаром, хотя раньше была отменной кофеманкой. Теперь пью чай с медом. Приятный бонус, который я получила – похудела почти на 9 килограмм. При росте 166 сантиметров, мой вес стал 52 килограмма, и он больше не увеличивается!»

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь мучались от проблем из-за излишним весом? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • Повышенная раздражительность
  • Плохое самочувствие
  • Низкая самооценка

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве это можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное похудение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать ссылку с комментарием Главного Диетолога страны, в котором он рекомендует обратить внимание на одно очень эффективное средство от для легкого похудения. Читать статью…

Водонаева похудела на 7 кг за 3 недели принимая.



Пугачева продолжает худеть благодаря.

. Делюсь хитростью — как без диет худеть по 12 кг в месяц! Для этого пей перед сном…

Источник: http://ambisport.ru/pitanie/lechebnoe/dieta-stol-5.html

Диетический стол номер 5: рецепты и меню на неделю

Лечебная диета 5 стол включает в себя питание, оказывающем щадящее воздействие на организм на больных, имеющих проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Грамотно составленный рацион облегчает состояние пациента и позволяет избежать развития заболевания.

Диета входит в число лечебно-оздоровительных методик, которые разработал советский диетолог М. И. Певзнер. Сегодня в медицине и диетологии практикуется пятнадцать программ этого специалиста сферы диетологического лечения, каждой из которых присвоен определенный номер. Установленные диеты направлены на лечение определенных заболеваний, в зависимости от рекомендаций врача.



Как правило, лечебная диета стол №5 назначается врачом пациенту, испытывающие проблемы со здоровьем. Данная методика предписывается больным со следующими заболеваниями:

  • Хронический или острый гепатит, холецистит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Нарушение работы печени.

Здоровое питание по диете 5 стол улучшает отделение желчи, восстанавливает функциональность печени и работу желчных путей.

Особенности лечебной диеты стол №5

Диета рекомендует пациентам придерживаться суточной нормы потребления калорий. Норма потребления белков, жиров и углеводов в сутки составляет:

  • Не более 90 г жиров в день, из них 30 процентов должны быть растительного происхождения.
  • Не более 400 г углеводов в день, из них 80 г составляют сахар.
  • Не более 90 г белков, из них 60 процентов должны быть животного происхождения.
  • Необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в день.
  • Допустимо до 10 г соли в день.
  • Калорийность диеты в сутки должна составлять не более 2000 ккал.

При назначении лечебной диеты номер 5 по Певзнеру для эффективности воздействия на организм врачи рекомендуют следовать определенным правилам питания:

  • Питаться необходимо пять-шесть раз в день на протяжении суток небольшими порциями, одинаковыми по объему.
  • Каждый день необходимо придерживаться единого графика питания.
  • Пациентам запрещается употреблять в пищу слишком холодные или слишком горячие блюда.
  • Готовить блюда для щадящей диеты лучше всего на пару, также возможно запекать или варить пищу.
  • Слишком жилистую пищу или продукты с грубой клетчаткой необходимо тщательно протирать на терке, измельчать в блендере или через мясорубку. Грубая пища также запрещена для употребления.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебная диета пятый стол подразумевает включение в рацион полезной пищи и исключение продуктов, вредных для здоровья при заболевании.



К разрешенным для употребления продуктам во время диеты номер 5 относятся:

Мелконарезанные овощи. Среди рекомендуемых в меню овощей – морковь, свекла, помидоры, перец, огурцы, краснокочанная капуста, репчатый лук.

Из числа круп и макаронных изделий разрешено употребление в пищу блюда из манной крупы, гречки, овсяной крупы и риса.

В рецепты сладких блюд должны входить яблоки, гранат, бананы, а также сухофрукты. Можно употреблять в пищу клубнику и другие сладкие ягоды.

Супы необходимо варить на втором или третьем бульоне без мяса, это будет диетическое блюдо. Разрешается употреблять в пищу овощные или фруктовые супы с небольшим количеством макарон или крупы.



Из мяса подойдут рецепты из постной говядины, молочные сосиски, филе курицы, кролика, то есть все диетическое. Из рыбы и морепродуктов рекомендуется к употреблению судак, хек, треска, а также кальмары и креветки.

В дневное меню должен входить один желток и белковый омлет.

Питание должно включать молочные продукты пониженный процент жирности. Для заправки рецепты дополняют маложирной сметаной. Диетический подход позволяет употребление молока, кефира, сыров, нежирного творога и простокваши.

Из хлебной продукции рекомендуется включать в меню ржаной хлеб второго сорта, пшеничный хлеб, выпечку без сдобы и сухой бисквит.

Из напитков лучше всего пить некрепкий чай с добавлением лимона. Разрешено включать в меню морсы из ягод, разбавленные соки из овощей и фруктов, компоты из протертых ягод и фруктов, отвары из овощей и трав, если есть проблемы с диабетом, нужно точно знать, какие фрукты можно при сахарном диабете.



В рецепты разрешено включать масло как сливочное, так и растительное.

В ограниченном количестве допускается употребление мармелада, зефира, меда и карамелек.

К запрещенным для употребления продуктам во время диеты относятся:

  1. Из овощей не рекомендуются к употреблению редис, редька, зеленый лук, чеснок, белокочанная капуста, грибы, овощи в маринаде, петрушка, щавель, шпинат.
  2. Запрещены к употреблению рецепты блюд, приготовленные с использованием бобовых, пшена, перловки, кукурузы и ячневой крупы.
  3. Кислые ягоды, овощи и фрукты, а также вызывающие метеоризм, не рекомендуются для приема в пищу.
  4. Запрещены супы и бульоны на основе рыбы, мяса, курицы, грибов.
  5. Необходимо исключить жирные сорта рыбы и мяса.
  6. Из молочных продуктов нельзя употреблять в пищу жирное молоко, сливки, ряженку и другие молочные напитки с повышенным процентом жирности.
  7. Перец, горчицу, хрен и другие острые приправы также нельзя добавлять в готовые блюда.
  8. Из напитков запрещены к употреблению крепкий чай, какао, кофе, алкогольные напитки и газированная вода.
  9. Также необходимо полностью отказаться от сладких продуктов и шоколада.

При соблюдении всех правил врачи гарантируют здоровое питание, быстрое выздоровление и быстрое избавление от всех симптомов болезни. Отдельного внимания заслуживает стол номер 5 для детей.

Недельный рацион питания по диете стол номер 5

Длительность питание по диете 5 стол составляет до пяти недель в зависимости от особенностей организма и степени запущенности заболевания. Рекомендуемый рацион питания предполагает следующее меню на неделю:


  • Утром суп из овсяной крупы, кусочек сыра, ржаной хлеб.
  • В период ланча сочная зеленая груша.
  • В обед отвар из риса, тефтельки из рыбного фарша, компот из тертых фруктов.
  • В полдник стакан нежирного молока с мягкими сухариками.
  • На ужин винегрет с добавлением растительного масла, сваренный яичный желток, стакан кефира с размягченной курагой.
  • Утром каша из манной крупы с добавлением варенья из клубники, стакан молочно-бананового коктейля с добавлением мюсли.
  • В период ланча нежирный творог с добавлением сметаны или сежей клубники.
  • В обед стакан нежирного молока, рулет из мясного фарша, суп из риса с добавлением сметаны.
  • В полдник салат из тертой моркови.
  • На ужин салат из натертой вареной свеклы с добавлением чернослива, голубцы из куриного филе с добавлением риса, стакан теплого некрепкого чая.
  • Утром манник с добавлением изюма, творожно-ягодный пудинг, чай с добавлением молока.
  • В период ланча пюре из свежих или вареных фруктов.
  • В обед суп из гречки, кусок отварной говядины, салат из натертых огурцов с добавлением краснокочанной капусты.
  • В полдник запеченные яблоки с добавлением меда.
  • На ужин судак в сметане, отвар из риса, пюре из картофеля.
  • Утром сырники с добавлением кураги, каша из гречки в жидком виде, кусочек сыра, шиповниковый отвар.
  • В период ланча сок из моркови и яблок, нежирный творог.
  • В обед филе, запеченное в сметане, каша из тыквы, зеленый час с добавлением меда.
  • В полдник омлет, изготовленный на двух яичных балках и молоке.
  • На ужин салат из отваренной капусты с добавлением яичного желтка и кальмаров, рис, сок из яблок.
  • Утром омлет из яичного белка и овощей, салат из моркови и сыра, компот из яблок.
  • В период ланча салат из яблок, банана и распаренного изюма с добавлением йогурта.
  • На обед суп из кабачков без добавления мяса, треска, приготовленная на пару, стакан нежирного молока.
  • На полдник пудинг из риса.
  • На ужин овощная запеканка из куриного филе, стакан некрепкого черного чая, кусочек зефира.
  • Утром каша из молока и овсянки, нежирный творог с добавлением граната, кисель из ягод.
  • В период ланча отваренная капуста с добавлением риса, стакан кефира.
  • На обед свекольник, котлеты из говяжьего фарша с гречкой, напиток из груши.
  • На полдник пюре из яблок и моркови.
  • На ужин запеченная говядина с яблоками с молочным соусом, капуста в тушеном виде с добавлением тертой моркови, морс из ягод.
  • Утром омлет из яичного белка с добавлением помидоров, нежирный творог с добавлением тертых фруктов, молочно-ягодный коктейль.
  • В период ланча винегрет с отварной рыбой.
  • На обед котлеты из рыбного фарша, пюре из картофеля, овощной салат, компот.
  • На полдник запеканка с добавлением помидоров, сыра и отварных макарон, отвар из трав с добавлением меда.
  • На ужин суп из рыбы, салат из яблок и вареной тыквы, стакан нежирного молока.

Такое примерное меню можно повторять каждую неделю, пока пациент придерживается диеты.

Подскажите правильную диету при язве 12ти перстной кешки.

На такой диете разоришься

.. видимо у нас все с больной печенью отпоавляются на длительное лечение дома или в санаторий….впечатление, что диетологи оторваны от жизни иди занимаются творческим самолюбованием… вы можете представить себе рабочий день военного или учителя и т.д с Ланчем и другими своевременными перерывами? Или увольняться и лечиться? Это оплачивается?

Эта диета была разработана в СССР и была обычным делом в тогдашних санаториях.Впрочем и дома её соблюдать было не сложно.



Это меню отлично подходит если Вы находитесь в стационаре или просто дома. Понятно, что не просто собьюдать все эти нормы. Но когда припрёт тут уж стараешься… Моему мужу тоже очень нужна эта диета. Но он работает на заводе и имеет 2 перерыва за день для приёма пищи. Однако всё равно стараюсь готовить ему диетическое. 2 раза на работе поест и разок дома. Всё к лучшему, чем вообще ни как.

чтобы не пришлось пользоваться лечебными диетами, не надо доводить себя до такого состояния, а питаться без излишеств и злоупотреблений

Отличная диета. Можно есть и худеть. Правдаа хходишь весь день голодный. Главное не сорваться на обжорство. За 3 недели потеряла 4 кило. Пока держусь. Не больше300грамм за раз с,едать еще тоже. Придерживаться недорого, а хлопотно. Пять контейнеров разной еды готовить приходиться каждый день после работы. Пробуйте! Помогает.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/dieta-5-stol.html

Диетический стол №5 (острые гепатиты, холециститы)

Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).



Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

Общая характеристика диеты.

Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. Исключают из диеты : очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Исключают из диеты : мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Исключают из диеты : жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.



Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают из диеты : жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают : сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета. Исключают из диеты : яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.

Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Исключают из диеты : бобовые.

Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключают из диеты : шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.



Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. Исключают из диеты : острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). Исключают из диеты : шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. Исключают из диеты : горчицу, хрен, перец.

Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключают из диеты : черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. Исключают из диеты : свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

Страницы диетических столов

Copyright г. Сайт «По диете!». Эффективные и бесплатные диеты для похудения. Отзывы о диетах

Источник: http://podiete.ru/stol-5

Лечебная диета 5 стол

Данная диета является составной частью целой системы лечебного питания, разработанной в 30-е годы XX века советским ученым, основателем диетотерапии М. Певзнером и успешно внедренной в советский период больницах и санаториях. Эффективность разработанной системы оздоровительного питания доказана многочисленными исследованиями и практическим применением в течение уже более 80 лет. При этом важно понимать, что сама диета не восстановит пораженные недугом органы, а лишь создаст благоприятные условия для восстановления, избавив от причин, провоцирующих обострения. Обычно ее назначают в дополнение к медикаментозному лечению и физпроцедурам.

Назначение и разновидности диеты стол № 5

Лечебное и очищающее действие диеты пятого стола базируется на отказе от употребления некоторой категории продуктов, а также изменения технологии приготовления разрешенных продуктов. Обычно лечебная диета стол № 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.

Цель применения – восстановление или поддержание нормального функционирования

желчных путей и печени, улучшения выработки желчи. На ее базе были разработаны варианты диетпитания с учетом индивидуальных потребностей, вызванных тем или иным заболеванием.

Подвиды, на которые разделяется лечебный стол № 5:

  • 5а назначается при обострении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни;
  • 5л/ж или липотропно-жировая диета назначается при хроническом холецистите, характеризующимся застоем желчи;
  • 5п назначается при заболевании панкреатитом в хронической форме в период постобострения, во время выздоровления;
  • 5р назначается после операционного вмешательства, связанного с язвой желудка;
  • 5щ или щадящая назначается при гепатите, хроническом гастрите, дуодените, при постхолецистэктомическом синдроме.

Кроме лечебного действия, данная диета зарекомендовала себя как эффективный и мягкий способ похудения, позволяющий контролировать количество употребляемых калорий и оказывающий детоксикационное действие на организм.

Основные правила стола № 5

В основу диеты стол № 5 положено сбалансированное белково-углеводное питание с достаточным употреблением клетчатки. Одновременно диета подразумевает ограничение соли и продуктов, содержащих жиры, пурины, щавелевую кислоту и эфирные вещества.

При соблюдении оздоровительного питания важно придерживаться соответствующего питьевого режима. Объем и частота питания – небольшие порции 5-6 раз на протяжении дня.

Суточная норма лечебного стола №5 составляет:

  • белки – до 90 г, в равных количествах животного и растительного происхождения;
  • жиры – до 90 г, 1/3 из которых имеет растительное происхождение;
  • углеводы – до 350 г, из них простых углеводов не более 80 г;
  • соли – до 10 г;
  • воды – не менее 2 л;
  • калорийность пищи – ккал в сутки.

В зависимости от назначенного варианта диетпитания, возможны некоторые корректировки в меню.

Для диетпитания стол № 5а применяются те же принципы, что и для лечебного питания № 5.

Диетпитание стол № 5л/ж отличается несколько увеличенной суточной нормой жиров – до 110 г в сутки и калорийностью – до 2750 ккал.

Для диетпитания стол № 5п характерно более низкое суточное содержание калорий – ккал. Суточная норма белков составляет до 80 г, жиров – до 60 г, углеводов – до 200 г. Из меню исключаются продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы, провоцирующие вздутие кишечника или активизацию перистальтики.

Диетпитание стол № 5р отличается повышенным суточным содержанием в меню белков – до 120 г, углеводов – до 400 г, суточная норма калорий также увеличена и колеблется в пределах 2900 ккал. Количество приемов пищи увеличено до 7 раз, перерывы между приемами пищи непродолжительные и не превышающие 2,5-3 часа.

При развитии осложнений: анемии, анастомозита, гастрита, эзофагита или демпинг-синдрома потребляемая пища должна быть протертой или находиться в полужидком состоянии и готовиться исключительно на пару или отвариваться.

При диагностировании демпинг-синдрома, после приема пищи следует прилечь на 30 минут.

При диагностировании эзогафита и нарушений глотательных функций пищу рекомендуется принимать в положении стоя, а после еды не ложиться в течение 2 часов.

Для диетпитания стол № 5щ характерно сниженное суточное потребление соли – до 6 г, а углеводов – до 300 г, в остальном питание аналогично общим требованиям лечебной диеты № 5. Суточная норма калорий – 2100 ккал.

Как было замечено, привыкание к новому принципу питания происходит в течение месяца. Дополнительным положительным моментом любого из вариантов диеты 5 стол является неизбежный эффект похудения, как результат грамотного сокращения дневного рациона и переход на более здоровое питание.

Список разрешенных и запрещенных продуктов диеты стол № 5

Для удобства все разрешенные и запрещенные продукты объединены в группы. Точное количество пищи не указано. Для каждого подвида диетпитания рекомендована своя суточная калорийность и норма ЖБУ (жиров, белков, углеводов), рассмотренные выше.

Что можно есть при диете 5 стол

  1. Первые блюда – протертые овощные, фруктовые, молочные, крупяные крем-супы и супы-пюре, приготовленные без мяса на воде или овощном бульоне. Заправка и овощи, добавляемая в первые блюда, не пассеруется. Добавлять соль рекомендуется после окончания приготовления блюда.
  2. Основные блюда – паровое, отварное или запеченное постное мясо, рыба, заливные блюда, плов с отварным или паровым мясом или курицей, голубцы, молочные сосиски, несоленая или хорошо вымоченная сельдь.

Мясные и рыбные блюда в основном рекомендуется готовить в измельченном или протертом виде, также допустимо нечастое употребление цельного куска рыбы или птицы, главное, чтобы они были нежесткими и не имели кожи.

Из мясных продуктов рекомендуется употреблять: постную говядину, телятину и свинину, молодую баранину, мясо кролика, перепелки или индейки, курицу, язык и ветчину. Из рыбы и морепродуктов лучше отдавать предпочтение судаку, щуке, хеку, треске, сазану, минтаю, наваге, черной икре, кальмарам.

Каши рекомендуется готовить на воде или с незначительным добавлением молока в воду. Из творога рекомендуется готовить пудинги, запеканки, ленивые вареники. Сгущенное молоко можно употреблять только как добавку к чаю.

В ограниченном количестве допустимо добавление в пищу зелени укропа и петрушки, лаврового листа, корицы, ванили, гвоздики.

Сахар частично можно заменить ксилитом или сорбитом, используя в течение суток не более 40 г.

Что нельзя есть при диете 5 стол

  1. Первые блюда, приготовленные на бульоне: мясном, рыбном или грибном. Также диета пятый стол запрещает зеленые борщи, кислые щи, окрошку и другие холодные супы.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы: осетр, сом, белуга; жирная птица: гусь, утка; субпродукты: печень, почки, сердце, мозги; мясные и рыбные консервы, колбасы, копченое, соленое или вяленое мясо и рыба, сало, паштеты.
  3. Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности: молоко, сметану, ряженку, творог, острые сорта сыра, сыр с плесенью.
  4. Яйца, сваренные в крутую или жареные.
  5. Рассыпчатые каши: перловая, кукурузная, пшеничная.
  6. Некоторые виды овощей: брюссельская капуста, щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок, редис, а также грибы, овощные маринады и консервы.
  7. Острые приправы и жирные соусы: черный и красный перец, горчица, хрен, аджика, майонез.
  8. Свежий хлеб и некоторые хлебобулочные изделия. К ним относятся: сдоба, жаренные пирожки и лепешки, блины, оладьи, выпечка из слоеного теста, кондитерские изделия с кремом.
  9. Сладости: шоколад, мороженое.
  10. Фрукты и ягоды: цитрусовые, гранаты, виноград, клюква.
  11. Напитки: холодные или газированные, черный кофе, какао, алкоголь.

Чтобы не забывать о разрешенных и запрещенных продуктах, мы составили таблицу «что можно и нельзя есть на диете 5 стол». Скачать ее можно совершенно бесплатно по этой ссылке.

Диета 5 стол: примерное меню на каждый день

На завтрак – полувязкая овсяная каша, творог, кусочек бисквита.

Второй завтрак – крупная груша.

На обед – рисовый суп, хлеб, паровые рыбные тефтели, паровые овощи, плодово-ягодный компот, галеты.

Полдник – сухарики и стакан простокваши.

На ужин – салат из отварных овощей, например винегрет со сметанной заправкой, белковый омлет, отвар шиповника.

Перед сном – стакан обезжиренного йогурта без добавок.

На завтрак – полувязкая рисовая каша с фруктами, стакан молока.

Второй завтрак – бисквит с некрепким чаем.

На обед – овощной суп, хлеб, паровые котлеты из мяса птицы, свекольный салат, чай с сухариками.

Полдник – печеные яблоки с творогом.

На ужин – рисовая запеканка, стакан простокваши, бисквит.

Перед сном – банан или банановое пюре.

На завтрак – паровой творожно-рисовый пудинг, кофе с молоком, сухарики.

Второй завтрак – фруктовый или овощной салат со сметанной заправкой.

На обед – крупяной суп, хлеб, отварное мясо, салат из отварных или свежих овощей, компот и галеты.

Полдник – бисквит с некрепким чаем.

На ужин – паровая рыба, запеченные овощи, некрепкий чай с зефиром.

Перед сном – стакан ацидофилина.

На завтрак – гречневая каша, отвар шиповника с бисквитом.

Второй завтрак – творог с фруктами.

На обед – борщ, хлеб, тушеная рыба с овощами, некрепкий чай с сухариками.

Полдник – овощная запеканка.

На ужин – отварной язык, крупяная запеканка, травяной отвар.

Перед сном – стакан простокваши.

На завтрак – суфле из манной крупы, стакан молока, свежие фрукты.

Второй завтрак – сухарики и кофе с молоком.

На обед – овощной суп-пюре, хлеб, гречневая каша, паровые мясные биточки, морковный салат, кисель и галетное печенье.

Полдник – творог с фруктово-сметанной заправкой.

Ужин – рисовая запеканка, отвар шиповника, бисквит.

Перед сном – стакан йогурта без наполнителей.

На завтрак – рисовый пудинг, некрепкий чай, сухарики.

Второй завтрак – овощной салат.

На обед – крупяной суп, хлеб, молочные сосиски, пюре из овощей, некрепкий чай, галеты.

Полдник – стакан простокваши и бисквит.

На ужин – паровые голубцы, травяной отвар и сухарики.

Перед сном – 1 банан или стакан томатного сока.

На завтрак – рисовый пудинг с фруктами, кофе с молоком.

Второй завтрак – запеченный или отварной белковый омлет, овощной сок.

На обед – суп с вермишелью, тушеное мясо с овощами, галеты и некрепкий чай.

Полдник – ленивые вареники, компот.

Ужин – рыбное суфле, салат из отварных овощей, некрепкий чай и сухарики.

Перед сном – стакан ацидофилина.

Отзывы о диете 5 стол

Отзывы о диете стол №5 в основном касаются лечебного эффекта, получаемого в результате применения такой системы питания. Причиной соблюдения режима у большинства связано с ухудшением здоровья, вызванного заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Кроме лечебного эффекта больные пациенты отмечают снижение веса и объемов, улучшение состояния кожи.

За годы практики применения лечебного диетпитания 5 стол по Певзнеру собрано огромное количество положительных отзывов и ни единого отзыва о неэффективности данной методики. Возможно, это связано с жизненной необходимостью соблюдать диетпитание.

Плюсы и минусы диеты стол № 5

Ни в одной из 15 разработанных доктором Певзнером диет не используются современные методы снижения веса:

  • продолжительные промежутки между приемами пищи в вечернее время или периоды голодания;
  • разгрузочные дни;
  • применение низкоуглеводных и безуглеводных диет;
  • безжировое питание;
  • переход на исключительно белковое питание;
  • монопитание;
  • употребление специальных жиросжигающих продуктов;
  • сильного ограничения в объемах порции.

Доктор Певзнер в разработке своих диет, и в частности диетпитания 5 стол, отталкивался от объективной потребности человека в БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калориях в течение суток, а также набора продуктов, который наиболее полезен при конкретном заболевании. Поэтому в списке рекомендуемого продуктового набора диеты стол № 5 ты найдешь пшеничный хлеб, белый рис, сливочное масло, сметану и даже сладости, то, что обычно в других диетах попадает в черный список.

Исключение из режима питания какого-то конкретного продукта носит временный характер и вызвано обострением заболеваний. Поэтому долгосрочное безжировое, безуглеводное или безбелковое питание в столе 5 и других диетах по Певзнеру не используется.

Безусловно, список блюд, рекомендуемых к употреблению по началу может испугать любого: протертые супы, измельченная рыба и мясо, полувязкие каши, преобладание паровых блюд, пюре, несвежего хлеба, практически полное отсутствие соусов и приправ, ограничение потребления соли. Как видно из самой диеты, Певзнер не пытался сделать лечебное питание вкусным и комфортным, а лишь полезным для больного органа.

К тому же, все предлагаемые варианты лечебного стола №5 в основном рассчитаны на соблюдение постельного режима и не учитывают возможные активные физические нагрузки. Этот момент важно учитывать, если ты активно занимаешься спортом и собралась посидеть на «жидкой» диете.

Как показывает многолетняя практика, лечебное диетпитание стол № 5 – это прекрасная возможность поддержать или восстановить свое здоровье. А по мнению многих женщин – это еще эффективная и здоровая альтернатива строгим диетам для похудения.

Благодаря основным принципам, заложенным в основу лечебной диеты 5 стол она не только не оказывает вредного влияния на организм, а наоборот способствует его общему оздоровлению, сохранению идеального веса и объемов. Как всякое диетпитание, безусловно, диета 5 стол требует большой самодисциплины, но результат того стоит.

Источник: http://differed.ru/health/diets/5-stol

admin
admin

×