Можно ли на диете есть творожную запеканку

Диетическая творожная запеканка: рецепты на любой вкус



В определенные моменты жизни люди приходят к диетическому питанию. Причины могут быть разные: проблемы со здоровьем, необходимость сбросить вес, нормализовать обмен веществ, желание ощущать легкость в теле, жить в гармонии с собой, поддерживать форму.

Оглавление:

В зависимости от возраста, особенностей и потребностей организма, места проживания, причин, по которым нужно изменить систему питания, диетологи подбирают необходимый перечень дозволенных продуктов.

В меню многих схем здорового питания входит диетическая творожная запеканка. Она может стать полноценным завтраком или ужином как для ребенка, так и для взрослого человека. Дополненная любимыми фруктами или горьким шоколадом будет изысканным десертом.

При соблюдении определенной технологии приготовления обычная, привычная всем запеканка, станет творожным суфле или воздушным пудингом.

Это блюдо – отличный вариант для похудения. Разнообразие рецептов приготовления так велико, что каждый человек сможет выбрать состав согласно своим предпочтениям. Похудение будет легким и, главное, вкусным.



Как приготовить это полезное во всех отношениях блюдо? Очень просто. Справится даже ребенок. Сочетать творог можно практически с любыми фруктами. Идеально к кисломолочному продукту подойдет банановая начинка.

Для приготовления диетической запеканки с бананом понадобится обезжиренный творог, бананы (по 500 граммов каждого продукта), 50 граммов овсяной или пшеничной муки, 2 яйца. При желании можно использовать мед.

Бананы нужно взбить в блендере. Затем отправить туда же остальные продукты, взбить все вместе до однородности. Вылить в любую форму и запекать в духовке при 180 градусах до приятной румяной корочки. Украсить можно свежими бананами.

Интересный вкус придадут соусы из кислых ягод, например, клюквы или клубники. Калорийность этой запеканки всего 110 килокалорий.

Если под рукой не оказалось экзотического фрукта, то без ущерба для вкуса его вполне может заменить морковка.



Творожная запеканка проста в приготовлении. Понадобится 400 граммов творога, 300 граммов моркови, яйца (несколько штук), 2 ст. ложки пшеничной муки. Сливочного масла можно добавить на свое усмотрение, так как это не диетический продукт (максимум 50 гр.).

Для сладкого варианта – 3 столовых ложки белого или коричневого сахара, при желании – изюм. Можно сахар не добавлять, тогда запеканка будет несладкой.

Морковь нужно проварить в кастрюльке с толстым дном. Вода должна только слегка покрыть овощ. Томиться на медленном огне морковка должна 30 минут.

В это время желтки отделить от белков. Перетереть желтки с сахаром и творогом. После приготовления моркови оставшуюся воду слить, овощ остудить и смешать с творожно-желтковой массой, добавить муку. Если в наличии есть изюм, то горсточка не помешает.

Белки взбить с небольшой щепоткой соли, осторожно добавить в хорошо вымешанную смесь. Выложить в форму. Выпекать при 180-ти градусах до готовности.



В несладком варианте такая диетическая запеканка подается со сметаной, порубленным чесноком и зеленью. В сладкой версии – подойдет любой фруктово-ягодный соус.

Можно испечь запеканку с тыквой. На 200 граммов творога понадобится один стакан тыквы, предварительно натертой на крупной терке.

Коричневого или белого сахара, манной крупы — по 2 ст. ложки, 2 яйца, полстакана молока, 3-4 ст. ложки обезжиренной сметаны, соль. Масло нужно для смазывания формы, подойдет любое.

Все ингредиенты смешать вместе. Чтобы облегчить процесс, можно взбить блендером до однородного состояния. Выложить в подготовленную форму, смазать сметаной, запечь до румяной корочки.

Запеканку с творогом и тыквой медики рекомендуют употреблять во всех диетах рационального питания, кроме №1, №8, №9. Для №7 и №10 из рецепта нужно исключить соль.



Творожные диетические запеканки очень полезны при заболеваниях печени, так как творог содержит аминокислоту метионин. Она участвует в процессе обмена жиров и защищает от жирового перерождения печени.

Стоит полюбить диетические творожные запеканки, и жизнь станет здоровее и легче.

Источник: http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/6099-dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka.html

Творожная запеканка

Творожная запеканка является самым популярным десертом многих гурманов. Это блюдо является чуть ли не единственным лакомством, которое могут себе позволить сидящие на диете люди.

Благодаря основному ингредиенту данного блюда (творогу) творожную запеканку разрешают есть даже при нарушениях пищеварения. Творог не раздражает слизистую желудка и не повышает кислотность. К тому же он является источником органических кислот и таких минеральных веществ, как кальций, магний, фосфор. В нем содержатся витамины Е, А, РР, Н, витамины группы В. Всем известно, что от регулярного употребления творога улучшается состояние ногтей, волос и зубов. Вдобавок, этот кисломолочный продукт благотворно влияет на работу сердца и нервной системы.



Достоинства и недостатки творожной запеканки

Довольно низкое содержание жиров в запеканке позволяет считать это блюдо диетическим. Оно отлично подойдет для сытного завтрака или легкого ужина. Этот десерт диетологи рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес или, наоборот, нарастить мышечную массу. Мышцам необходим белок, который в большом количестве содержится в твороге. Поэтому в случае тяжелых физических нагрузок калории творожной запеканки дают выносливость и силу.

К тому же ее можно делать с разными дополнениями, а потому она не надоест. Стоит добавить туда сухофрукты или свежие ягоды, и творожная запеканка заиграет новыми оттенками вкуса. Причем, она может выступать не только десертом, но и в качестве основного блюда. Тогда к базовому рецепту добавляют ветчину, овощи, сыр или пряности, и смесь отправляют в духовку.

Однако даже у столь безобидного на первый взгляд блюда, как творожная запеканка, тоже имеются противопоказания. Ее нельзя употреблять при заболеваниях почек, а также во время диеты, исключающей белок.

Источник: http://100diet.net/produkty/tvorozhnaja-zapekanka.php

Творожная запеканка — классика диетического меню

Творожная запеканка считается диетическим блюдом и обязательно входит рацион правильного питания для похудения, и даже включается в меню детских учреждений, больниц, лечебных санаторных комплексов, что свидетельствует о ее полезности и для детского питания и для всех, кому нужна поддержка здоровья.

Я ее просто люблю. Люблю, потому что вкусно, легко готовить и можно бесконечно экспериментировать с рецептурой.

В старой книге «О вкусной и здоровой пище» рекомендуется такой способ приготовления творожной запеканки.

· 1 кг творога пропускается через мясорубку,

· Затем в него добавляются взбитые с 1 ст. л сахара яйца — 2–3 шт.

· Туда же добавляем 4 столовых ложки манки,

· 6 столовых ложек масла (кому — что: можно оливковое, можно растительное или льняное), ванилин, соль.



· Творожная масса выкладывается в смазанную форму и сверху смазывается слоем сметаны (жирность от 15%) — 6 ст. л.

· Запекается творожная запеканка при температуреС около 25 минут.

Калорийность — 246 кКал на 100 г, общая стоимость — около 200 рублей.

Мои рецепты творожной запеканки

Это одно из моих любимых блюд, поскольку веду здоровый образ жизни, и когда просто хочется вкусненького. Собственно точных рецептов творожной запеканки предложить не могу — делаю всегда «по вдохновению» из того «что было». Просто могу дать несколько советов по ее приготовлению.



· Не рекомендую приобретать готовую творожную массу — в результате получится именно непонятная масса. Творог должен быть сухим. По поводу жирности— беру домашний или творог определенного бренда, который мне нравится, в идеале пониженного содержания жира.

· Крутить творог через мясорубку — анахронизм, лучше воспользоваться современным измельчителем или блендером, особенно, если куплен прессованный творог.

· Цукаты, сухие и свежие ягоды и фрукты вводятся в творожную массу в последнюю очередь, и все перемешивается лопаточкой, ложкой. Варенье, фруктовые пюре размешиваются с творогом в миксере, перебарщивать с ними не нужно — запеканка может получиться слишком жидкой. Как вариант — сначала выкладываем 2/3 творожной массы, затем слой начинки, и сверху оставшуюся творожную массу.

· Сухая манка хороша, если творог жидковат или запеканка делается с вареньем. Мне больше нравится правильное питание для похудения, когда запеканка готовится на основе молочной манной, рисовой, овсяной каши. Она получается нежнее.

· Смазывать сверху можно не только сметной, но и просто взбитыми без сахара яйцами — для любителей румяной вкусной корочки, а также вареньем, фруктовым пюре. Можно украсить поверхность запеканки красиво уложенными фруктами и полосками варенья.



Мой рацион питания для похудения подразумевает творожную запеканку с тыквой, малиновым вареньем, изюмом. Детям нравится еще и с морковью, со всеми видами варенья, с любыми цукатами, сухофруктами, свежими ягодами и фруктами, с бананом, апельсином/мандарином, ананасом.

Кушать творожную запеканку можно отдельно, со сметаной, с молоком. Детям очень нравится поливать ее киселем.

Творожная запеканка с зеленью — отличный способ дополнить меню правильного питания или меню для похудения. Зелень может быть любой, какая вам нравится: укроп, петрушка, кинза, тархун. Пробовала ревень, щавель — не понравилось. Зелень либо просто мелко режу, либо прогоняю через блендер до образования однородной массы. Несладкая творожная запеканка «уходит» с той же скоростью!

Источник: http://blog.zdorovo.mu/topic/2014/10/28/tvorozhnaja-zapekanka-klassika-dieticheskogo-menju

Можно ли творожную запеканку при панкреатите?

Творожная запеканка при панкреатите станет прекрасным вариантом диетического завтрака, полдника или ужина и поможет разнообразить строгий рацион больного.



Польза и потенциальный вред

Творожная запеканка — питательное, вкусное и полезное блюдо, которое разрешается вводить в питание при остром панкреатите уже спустя 3 недели после возникновения приступа. Творог хорошо усваивается, способствует нормализации пищеварения и устранению диспепсии, сопровождающей воспаление поджелудочной железы. Белок, в большом количестве содержащийся в этом продукте, стимулирует регенерацию клеток пораженного органа и ускоряет выздоровление, а витамины и минералы помогают укрепить иммунитет и улучшить состояние всего организма.

В состав диетической запеканки входит не только творог, но и другие ингредиенты, разрешенные при панкреатите, — яйца и манная крупа. Эти продукты также хорошо перевариваются и способствуют восстановлению поджелудочной железы.

Неправильное приготовление и неумеренный прием творожной запеканки могут спровоцировать усиление симптомов панкреатита. Усугубить течение заболевания способен входящий в состав блюда жирный творог и повышенное содержание сахара. Кроме того, нельзя вводить запеканку в меню в первые дни острого приступа болезни или сразу после лечебного голодания, т. к. это может привести к ухудшению самочувствия.

В духовке

Для приготовления диетического творожного блюда в духовке понадобится:

Яичные желтки необходимо отделить от белков и смешать с протертым через сито творогом. Белки слегка посолить, взбить до образования пены. Добавить к творожно-яичной массе манку и сахар, перемешать, аккуратно ввести взбитые белки и снова перемешать. По желанию можно добавить мелко нарезанные и очищенные от кожуры яблоки или сухофрукты.



Металлическую форму застелить пергаментом, слегка смазать сливочным маслом и выложить будущую запеканку. Готовить блюдо в духовке нужно в течение 30 минут.

Важный совет: при остром панкреатите для запеканки следует брать творог пониженной жирности, а из яиц добавлять в тесто только белок.

С применением мультиварки

Легко и быстро приготовить творожную запеканку для лечебного питания можно в мультиварке, руководствуясь следующим пошаговым рецептом:

  1. 4 яйца соединить с 100 г сахара и взбить миксером или блендером.
  2. Добавить к полученной массе 500 г нежирного творога, 0,5 стакана манной крупы, 1 стакан 1%-ного кефира, 1 ч. л разрыхлителя, маленькую щепотку соли. Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы.
  3. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, выложить в нее творожную массу, разровнять, закрыть крышку и оставить на режиме «Выпечка» наминут.

Готовую запеканку нужно аккуратно отделить от стенок чаши при помощи силиконовой или деревянной лопатки и выложить на тарелку, перевернув емкость. Есть блюдо рекомендуется слегка остывшим, допускается добавить немного варенья или нежирной сметаны.

Источник: http://pankreatit.guru/lechenie/dieta/retsepty-blyud/deserty/tvorozhnaya-zapekanka



Запеканка: идеальное блюдо для похудения

в Facebook

  • Поделиться

    в Twitter

  • Поделиться

    в Одноклассниках

  • Поделиться

    в Google+

  • Поделиться

    в Blogger

  • Поделиться

    в Livejournal

  • Поделиться

    Запеканка — это универсальное блюдо. Для его приготовления можно использовать практические любые продукты. Существует множество рецептов этого блюда, но можно и самостоятельно придумать рецепт. Поскольку выбор продуктов для приготовления запеканок большой, блюдо прекрасно подходит для похудения. Употребляя полезные запеканки, можно избавиться от нескольких лишних килограммов.

    Похудение с различными запеканками: здоровое питание

    Запеканка представляет собой блюдо, приготовленное из различных продуктов и связывающего компонента. Обычно таким компонентом является яйцо. Есть сладкие и несладкие запеканки. Сладкие запеканки обычно готовят из творога и фруктов, сухофруктов, а также риса и манки, сладких овощей — тыквы и моркови. Что касается несладких блюд, в состав могут входить овощи, мясо, рыба, макароны, крупы.

    В чем секрет похудения на запеканках? Все очень просто. Важно всего лишь выбрать правильные продукты. Конечно, они должны быть не слишком жирными, сладкими, калорийными. А поскольку блюдо готовится в духовке безопасным для фигуры способом, то за вес не придется беспокоиться.

    При желании можно готовить эти блюда каждый день, но это не обязательно. Просто если вы находитесь в процессе похудения, чаще включайте запеканки в свой рацион. Конечно, они должны быть приготовлены по полезным рецептам. По сути, это здоровое правильное питание.

    Какие продукты можно использовать для блюда?

    Конечно, овощные запеканки вне конкуренции. Они хорошо насыщают и не добавляют лишних килограммов. Вот самые полезные овощи:

    Можно также использовать картофель, белокочанную капусту, баклажаны. Обязательно надо использовать разную зелень. Для усиления вкуса подойдет также чеснок.

    Крупы и макароны тоже подойдут для приготовления блюда, но не стоит готовить такие запеканки слишком часто. Все-таки эти продукты содержат больше калорий, чем овощи.

    Выбирая мясо и рыбу, следует отдать предпочтение нежирным сортам. Лучше всего выбрать мясо птицы, говядину или телятину. Молочные продукты тоже надо выбирать низкокалорийные. Молоко, творог, йогурт, сыр — все это должно быть нежирным. Для скорейшего похудения желательно использовать также не целое яйцо, а только белок. Можно также использовать грибы и морепродукты, они хорошо насыщают. Но увлекаться сытными запеканками не стоит.

    Что касается сладких запеканок, надо быть осторожным. Не стоит усердствовать с сахаром, вареньем. Для сладости лучше использовать большое количество фруктов, сладких овощей и сухофруктов. Можно добавлять мед. Если же вы все-таки хотите добавить сахар, используйте коричневый сахар и в небольшом количестве.

    Для сладких запеканок, подойдут следующие продукты:

    Что касается манки, ее тоже следует использовать в небольших количествах. Лучше отдать предпочтение рису.

    В общем, продукты должны быть полезным и нежирными. Именно это и поможет избавиться от лишних килограммов. Конечно, одними запеканками питаться не стоит. Но одно такое блюдо в день или через день будет очень полезно, особенно, если употреблять его на ужин. Однако, имейте в виду, похудение возможно лишь при правильном и здоровом питании. Если на обед вы съедите жирное мясо, картофель, много сладостей, то полезная запеканка вечером не сможет полностью нейтрализовать все вредное, что вы получите за день. Для избавления от лишних килограммов надо сократить употребление фаст-фуда, сладостей, сдобы и жирных продуктов.

    Полезные рецепты для здоровья и фигуры

    Какие именно рецепты подойдут для похудения? Конечно, полезные для здоровья и вкусные. Вот несколько интересных вариантов.

    Сначала рецепты несладких блюд.

    С кабачком и сыром

    Один кабачок нарезать тонкими ломтиками и отварить в течение пару минут на пару. 100 г твердого сыра натереть на терке, пару зубчиков чеснок измельчить. Пучок базилика мелко нарезать. Смешать чеснок с зеленью и растереть, добавить соль. Два яйца взбить и соединить со стаканом сметаны. Все хорошо размешать, добавить чеснок с базиликом. Выложить в форму кабачки, посыпать сыром, сверху вылить яичную смесь. Запекать 40 минут.

    Овощная запеканка

    Здесь много ингредиентов. Сначала надо нарезать один баклажан кружочками, посолить и оставить на несколько минут. Кабачок, две моркови, две картофелины и один болгарский перец нарезать кружочками. В форму выложить картофель (предварительно его надо соединить с рубленым чесноком и солью), затем — баклажаны, кабачки, морковку и перец. Несколько столовых ложек сметаны смешать с любой зеленью и чесноком и смазать овощи сверху. Запекатьминут.

    А вот рецепты сладких запеканок.

    С абрикосами и рисом

    100 риса сварить в стакане молока, добавить чуть-чуть сахара (лучше коричневого). Два яйца взбить. В форму выложить 100 г абрикосов, разрезанных пополам, сверху рис и залить яйцами. Можно посыпать мускатным орехом. Запекать 15 минут при 200°С.

    Творожная запеканка с ягодами

    400 г творога растереть и смешать с сахаром (примерно 100 г, можно взять и меньше) и парой столовых ложек манки. Добавить к тесту столовую ложку сливочного масла, одно яйцо и все взбить. Половину теста выложить в форму, затем разложить 150 г клубники и столько же черники, сверху выложить оставшееся тесто и запекать полчаса. Украсить запеканку свежими ягодами.

    С тыквой

    400 г тыквы натереть на терке и соединить с ложкой сахара. Через пять минут, отжать ее от лишней жидкости. Добавить в смесь яйцо, пять столовых ложек манки, изюм и перемешать. Добавить 50 мл сливок (лучше брать нежирные), натертое яблоко. Всю массу вымесить и выложить в форму, запекать примерноминут.

    Похудение с использованием запеканок — сытное, вкусное и простое. Но важно, чтобы и другая пища была полезной и некалорийной.

    Источник: http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/recepty/zapekanka_idealnoe_blyudo_dlya_pokhudeniya/

    Можно ли творожную запеканку во время похудения?

    ага, только от банана и крохмала жопс выростет вдвойне быстрее)))))))

    зато творог обезжиренный, от этого еще смешнее

    гогтовьте без сахара, я уже много лет без него прекрасно обхожусь

    даже мороженое с медом делаю))))))))

    калорийность — это уже отсталое понятие в науке

    дело не в калорийности вообще

    и при росте 172 редко вешу больше 4 кг)

    Дюкан просто модный диетолог, который удачно использовал научные открытия в сфере питания, не более))))))

    так я и не спорю, что он удачно расписал низкоуглеводную диету)

    но это не отменяет того факта, что от бананов и крохмала ростет жопс))))))))

    Источник: http://sovet.kidstaff.com.ua/question

    Можно ли есть творог и творожную запеканку при панкреатите

    Люди, страдающие панкреатитом, должны заботиться о правильности своего питания. Соблюдение диеты сокращает вероятность обострения воспаления поджелудочной, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В меню больного панкреатитом должен присутствовать животный белок, который способствует укреплению поджелудочной железы. Творог является продуктом, содержащим множество витаминов и микроэлементов. Присутствующие в продукте белки и жиры быстро и легко усваиваются пищеварительной системой.

    Можно ли есть творог при панкреатите

    При постановке диагноза панкреатит, больной в первую очередь интересуется у лечащего врача – какие продукты можно есть при этом заболевании. Рацион питания пациента должен исключать все жирные, соленые блюда, спиртные напитки. Организм должен получать только здоровую пищу, богатую белками и углеводами, и при этом не перегружающую поджелудочную.

    Одним из наиболее полезных и нужных продуктов при воспалении поджелудочной железы является творог. Врачи рекомендуют употреблять его не только в обычном виде, но и готовить различные творожные блюда. Через несколько дней после обострения, в меню больного вводятся блюда, приготовленные на основе творога. Кисломолочный продукт для их приготовления нужно брать с низким содержанием жира (не более 3%), или обезжиренный вовсе.

    При остром панкреатите творог можно употреблять в протертом виде или в качестве творожного пудинга, приготовленного на пару. В первые дни после голодающей диеты, творог позволяет организму:

    • Повысить иммунитет;
    • Снизить воспалительный процесс, проходящий на поджелудочной железе;
    • Уменьшить вероятность осложнений.

    При хронической форме заболевания список разрешенных творожных блюд значительно больше. Во время ремиссии жирность продукта можно увеличить. Творог при панкреатите может употребляться в виде суфле, запеканок. В обычном виде продукт отлично сочетается с сухофруктами, ягодами или медом. Есть при панкреатите можно и творожные пасты, обладающие небольшой жирностью. Для улучшения вкусовых качеств, в пасту можно добавить немного нежирной сметаны и меда.

    Не обязательно продукт покупать в магазине – его можно приготовить в домашних условиях. Особенно рекомендуется при обострениях кальцинированный творог, который сложно купить в магазине. Рецепт приготовления его следующий:

    • В теплое молоко добавляется купленный в аптеке молочнокислый кальций.
    • Через некоторое время в молочной смеси творожная часть отделяется от сыворотки, это и есть кальцинированный творог.

    Такой способ приготовления в домашних условиях молочного продукта становится все более популярным – не всегда бывает возможность купить свежий продукт в магазине.

    Рецепты из творога при панкреатите

    Из кисломолочного продукта можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Практически все они подходят для диетического стола из-за своей низкой калорийности и жирности.

    Творожный пудинг при панкреатите.

    Пудинги готовят с различными начинками, это может быть изюм, тыква, фрукты, ягоды и прочее. Чтобы блюдо получилось воздушным, в него добавляют манку или муку. Пудинг можно запечь в духовке, в мультиварке или на водяной бане. Для приготовления блюда понадобится:

    • творог 850 гр.
    • яйца 5 штук
    • сахар ½ стакана
    • сливочное масло 100гр.
    • манка или мука 2 столовые ложки

    Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в форму, смазанную маслом. Можно приготовленную смесь выложить на салфетку, обмотать ее нитками и варить в кастрюле.

    Творожное суфле

    Несмотря на легкое приготовление, готовое блюдо получается просто восхитительным. Оно идеально подходит для диеты при панкреатите. В период ремиссии творог можно взять средней жирности, а при острой форме – больше подойдет обезжиренный продукт. Сахар можно заменить медом или сиропом из ягод. Наиболее полезным блюдо при панкреатите получится в пароварке. Рецепт приготовления нежного суфле следующий:
    • Яйца 5 штук
    • Творог 500 гр.
    • Сахар 2 столовые ложки (или мед)
    • Манка 4 столовые ложки

    Белки нужно отделить от желтков и тщательно взбить миксером вместе с половиной сахара. Желтки смешиваются с творогом, манкой и оставшимся сахаром. Далее белки смешиваются с полученной массой и выкладываются в форму. Приготовление в пароварке составляет около 30 минут.

    Творожная запеканка при панкреатите

    Запеканка знакома многим людям из детства. Это проверенное временем блюдо, которое с удовольствием кушают взрослые и дети. Человек, находящийся на постоянной диете из-за воспаления поджелудочной железы не может побаловать себя многими вкусными десертами, а запеканку можно есть хоть каждый день. Рецепт приготовления очень прост и не займет много времени.

    • Творог 300 гр.
    • Манная крупа 3-4 столовые ложки
    • Сметана ½ стакана
    • Сахар 4 столовые ложки
    • Яйца 2 штуки
    • Ванилин на кончике ножа
    • Изюм по вкусу
    • Соль примерно щепотка

    В начале приготовления изюм нужно залить кипятком для набухания. Сметана смешивается с манной крупой и настаивается около 15 минут. В большой миске нужно смешать следующие ингредиенты: творожок, манку со сметаной, пакетик разрыхлителя. В отдельной посуде яйца взбиваются с сахаром, и в эту массу осторожно вводится творожная смесь таким образом, чтобы взбитая пена не осела. В конце добавляется распаренный изюм, и полученная смесь аккуратно перемешивается. В смазанную маслом форму насыпать на дно немного манки, чтобы устранить возможное пригорание. Тесто выкладывается и отправляется в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

    При желании можно приготовить массу других полезных диетических блюд из кисломолочного продукта: вареники с творожной начинкой, сырники, сочники, творожную пасту с изюмом или курагой и многое другое.

    Полезные свойства творога при панкреатите

    Производство творога очень простой процесс. Молоко при добавлении закваски, постепенно заквашивается и со временем принимает форму творога. После отжима (отделения готового продукта от сыворотки), творог можно употреблять в пищу. Кисломолочный продукт в первую очередь знаменит высоким содержанием легкоусвояемого белка. Готовый продукт бывает трех видов жирности:

    Многие люди заблуждаются, думая, чем меньше процент жирности – тем меньше пользы в творожке. Это совсем не так: на количество белка и кальция не влияет процентное содержание животных жиров. При лечении поджелудочной железы врачи рекомендуют употреблять полужирный или обезжиренный творог.

    В 100 граммах творога содержится:

    Среднесуточная норма употребления творога в чистом виде или в приготовленных из него блюдах не должна превышать 250 грамм.

    С диагнозом панкреатит можно жить долго и счастливо, не испытывая при этом особых неудобств. При соблюдении особой диеты, всех предписаний врача, отказа от вредных привычек, поджелудочная железа будет редко напоминать о себе. Разнообразить рацион питания можно с помощью кисломолочных продуктов, в частности творога. Есть творог не только можно при панкреатите, а скорее нужно. Он является основным поставщиков в организм легкоусвояемого белка, кальция, витаминов и минералов. Полезность продукта при болезни поджелудочной железы заслуживает твердую пятерку.

    Источник: http://medprevention.ru/pishchevarenie/zheludochno-kishechnyj-trakt/5337-mozhno-li-est-tvorog-i-tvorozhnuyu-zapekanku-pri-pankreatite

    Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность. Лучшие рецепты

    Правильное питание сегодня с каждым днем приобретает все большую популярность. Телепередачи, которые пропагандируют только полезные продукты, книги, в которых описывается множество самых, что ни на есть лучших рецептов диетических и в тоже время незаменимых блюд – все это и не только заставляет людей задуматься о том, чтобы начать готовить самостоятельно, причем так, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Одним из продуктов, в которых имеется огромное количество витаминов и минеральных веществ является творог. А самое популярное блюдо из творога – это творожная запеканка.

    Творог. Польза

    Творожная запеканка — не только вкусно, но и полезно!

    Прежде чем перейти к рецептам диетических творожных запеканок, стоит поговорить о главном ингредиенте этого блюда — твороге. Творог – это кисломолочный продукт, который получается путем нагревания кефира, а затем удалением из полученной массы сыворотки. Сегодня существует несколько разновидностей творога, которые отличаются содержанием в них жира. Итак, есть жирный творог (массовая доля жира в котором 18%),средний (9 %), нежирный творог (от 1 до 3%). Как правило, для приготовления диетической запеканки используют творог с жирностью 1 или 9 процентов. Что касаемо полезных свойств творога, то их масса:

    • В нем содержится такая важная аминокислота, как метионин. Благодаря своему действию, она способна заметно снизить уровень холестерина в крови, помочь при лечении мышечной дистрофии, очистить печень от вредных веществ, возникших в результате воздействия токсинов на организм
    • В нем содержится очень много необходимых организму витаминов, таких как А, Е, витамины группы В
    • Есть огромное количество минеральных веществ, таких как медь, цинк, фтор, железо, фосфор
    • Творог — отличный источник фолиевой кислоты
    • Отлично помогает восстановить костную ткань после повреждения, особенно у детей и пожилых людей
    • Облегчает состояние при многих заболеваниях, таких как гастрит, язва желудка, панкреатит и т.д.
    • Укрепляет нервную систему

    Конечно, самая главная ценность творога – это сбалансированное содержание в нем минералов и кальция, благодаря которому этот продукт является незаменимым, особенно во время беременности и в период кормления грудью, а также для питания маленьких детей. Творог рекомендуют кушать многие врачи и прописывают его для употребления при соблюдении специальных диет. Так, например, диетический творог разрешается кушать даже тем, кто страдает от сахарного диабета.

    Если творог перетереть и специально приготовить, то он будет очень легко усваиваться желудком и кишечником, и поэтому такой творог рекомендован к употреблению тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта.

    Кушать его рекомендуют абсолютно всем, так как это кладезь питательных веществ и витаминов.

    Творожная запеканка. Польза и калорийность

    Есть разные рецепты приготовления запеканки из творога

    Не каждый человек может кушать творог в чистом виде, кому-то не нравится вкус, а кто-то просто не может его есть. Одним из самых лучших и вкусных блюд, во время приготовления которого этот продукт меньше всего теряет свои полезные свойства, является творожная запеканка.

    Творожная запеканка — это, по сути, перетертые ингредиенты, которые запекаются в духовке, то есть во время готовки не добавляется никакого растительного масла. Именно поэтому многие диетологи разрешают кушать своим пациентам запеканку, так как она не только полезная, но и низкокалорийная. Ко всему прочему, человек может добавлять в нее различные ингредиенты на свой вкус, которые не будут сильно влиять на энергетическую ценность блюда.

    Итак, польза диетической творожной запеканки состоит в том, что человек кушает практически сам творог, то есть организм получает все необходимые вещества. К тому же, калорийность запеканок варьируется от 100 до 180 калорий на сто грамм продукта. Снизить калорийность можно за счет использования менее жирного творога. Также, в нее можно добавлять различные ингредиенты (фрукты, некоторые овощи, орехи), которые будут существенно менять вкус, и вносить разнообразие. К тому же, если раньше запеканку готовили только в духовке, то теперь ее можно готовить в микроволновке, мультиварке или же в пароварке, что намного быстрее.

    Рецепты запеканок в духовке

    Как уже было сказано выше, сейчас существует множество рецептов приготовления запеканок из творога. Несмотря на то, что ее можно готовить в мультиварке, творожная запеканка, которая была приготовлена в духовке, имеет необычный и приятный вкус. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов:

    1. Рецепт 1. Запеканка с ягодами. Для этого блюда нужно взять 300 грамм творога (желательно обезжиренного), добавить в него два яйца, две столовых ложки манки, соду. Затем все это перемешивается и в полученную массу добавляются ягоды, можно взять смородину, клюкву. Берется специальная форма для выпекания, дно выстилается бумагой для запекания. В эту форму выкладывается смесь ровным слоем. А затем, перед тем как поставить в духовку, верх смазывается сметаной. Выпекается она около 30 минут
    2. Рецепт 2. Запеканка с сыром. Нужно протереть 200 грамм творога и добавить туда два яйца. Параллельно нужно погасить половину чайной ложки соды в кефире и вылить это в творожную смесь. Также туда нужно добавить отруби, низкокалорийный сыр, который был предварительно протерт на терке, и зелень. Все это перемешивается, выкладывается в форму и ставится в духовку на 40 минут

    Рецепты запеканок в мультиварке

    В творог можно добавлять фрукты и ягоды

    Многие хозяйки готовят различные блюда в мультиварке, и творожная запеканка не исключение. Правда, главное ее отличие от той, которая запекается в духовке – это отсутствие привлекательной вкусно пахнущей верхней корки. Именно поэтому, диетические творожные запеканки, которые готовятся в мультиварке, обычно сверху поливаются джемом или чем-то посыпаются.

    1. Рецепт 1. Простая запеканка. Необходимо взять два яйца и взбить их с четырьмя ложками сахара. Затем добавить сюда творог (500 грамм), растаявшее сливочное масло (примерно 50 грамм). Все это нужно хорошо перемешать. Затем, постепенно перемешивая нужно всыпать сюда муку (четыре столовые ложки) и добавить любые фрукты. После этого, в форму для выпечки в мультиварке выложить творожную смесь и на режиме «выпечка» готовить 45 минут
    2. Рецепт 2. Запеканка с фруктами и манкой. Нужно взять 3 столовых ложки манки и добавить их в 100 мл кефира, и оставить ненадолго на столе. Затем, в полученную смесь добавляются взбитые яйца с сахаром и творог. Все тщательно перемешиваются, и потом добавляются фрукты. Полученную массу нужно выложить в контейнер и готовить на режиме «приготовление на пару» в течение 50 минут

    Рецепты запеканок в микроволновке

    Микроволновая печь есть практически в каждом доме, и многие хозяйки используют ее «по полной». Так, в микроволновке можно готовить очень вкусные диетические творожные запеканки, которые придутся по вкусу каждому члену семьи. К тому же, делать их тут можно гораздо быстрее, чем запекать в духовке или готовить в мультиварке.

    1. Рецепт 1. Запеканка за 10 минут. Нужно взять полкило творога (лучше нежирного), протереть его через сито. Затем добавить сюда одно яйцо, немного сахара и ванилин. Полученную смесь нужно хорошо перемешать, выложить в форму и поставить в микроволновку на 8 минут. По истечении этого время, ее нужно достать, дать пару минут остыть, и можно подавать на стол
    2. Рецепт 2. Простая запеканка. Для приготовления этой простой и вкусной запеканки нужно взять 200 грамм нежирного или обезжиренного творога, хорошо его растереть. Затем, в него добавляются взбитые два яйца, соль и манка (половина стакана). Получившуюся массу нудно выложить в форму для запекания и поставить на 15 минут в микроволновку. По истечении этого времени, запеканка достается, переворачивается и украшает по желанию фруктами

    Диетическая запеканка из творога – это очень полезное блюдо, которое можно кушать как на завтрак, так и на ужин. Многие диетологи советуют кушать именно запеканку, так как в нее можно добавлять фрукты, которые будут придавать блюду каждый разный вкус!

    Рецепт нежной, сочной и вкусной творожной запеканки вы можете узнать из видео:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Источник: http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/dieticheskaya-zapekanka-iz-tvoroga-polza-i-kalorijnost-luchshie-retsepty/

    Диетическая творожная запеканка: полезней некуда! ТОП-12 рецептов приготовления низкокалорийной диетической творожной запеканки

    Творожный десерт может быть самым разным – с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный.

    Запеканка из творога отлично подходит для завтрака или десерта к чаю.

    В детском меню это вообще незаменимое блюдо, особенно если малыш отказывается кушать творог в чистом виде. Для приготовления не требуется много времени или дополнительных навыков. Состав продуктов достаточно минимален.

    Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления

    Основной ингредиент – творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.

    Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.

    Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании – золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.

    Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.

    Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.

    В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.

    При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.

    Диетическая творожная запеканка «Классическая»

    По классическому рецепту в запеканку из творогу добавляют немного манной крупы, яйца и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.

    • Две пачки творога по 250 грамм;

    • Два яйца столовых;

    • Две стол. ложки манной крупы;

    • Две стол. ложки сахара;

    • Одна стол. ложка масла растительного.

    Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яйца и манку. Все ингредиенты смешивают в комбайне, миксером или вилкой. Постепенно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду или противень наливают немного масла и выкладывают творожную массу ровным слоем. Запекают в духовом шкафу. Ориентировочное время приготовления – полчаса. Можно использовать пергамент.

    Диетическая творожная запеканка с рисом

    Рисовая крупа сделает творожную массу более вязкой, а приготовленному блюду добавит калорий. Для разнообразия добавьте в тесто изюм.

    • Двести грамм риса;

    • Триста грамм творога;

    • Одно-два яйца куриных (высший сорт);

    • 50 грамм сметаны (средней жирности);

    • Сливочное масло для смазывания;

    • Сахарный песок – 70 грамм.

    Изюм моют и замачивают в холодной воде на пятнадцать минут. Воду сливают и дают изюму обсохнуть. Отварной рис охлаждают и смешивают с яйцами и творогом, добавляют сахар, по желанию – ванилин. Посуду для духового шкафа смазывают сливочным маслом и выкладывают рисово-творожную массу, разравнивают. Выпекают примерно сорок минут. Подают рисовую запеканку горячей, предварительно поливают сметаной или жидким вареньем.

    Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

    Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.

    •грамм творога;

    • Четыре столовых яйца;

    • Три стол. ложки сахарного песка;

    • Одна пачка смеси для ванильного пудинга;

    • Одна чайн. ложка разрыхлителя;

    • Одна пачка ванильного сахара;

    В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.

    Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»

    В запеканку по этому рецепту добавляют отварные макароны. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить фрукты или орешки.

    • 500 грамм творога;

    •грамм отварных макарон или вермишели;

    • Масло сливочное или жир для запекания;

    • Три стол. ложки сахара.

    Творог пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито. Яйца хорошо взбивают с сахарным песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После тщательного перемешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают жидкой сметаной и запекают в духовке. Вместо ванильного сахара можно добавить изюм, орехи, яблоки, апельсин.

    Диетическая творожная запеканка с курагой

    Если в запеканку добавить кураги, она получится яркого насыщенного цвета. Особенно у детей такое блюдо разыграет небывалый аппетит.

    • Полкилограмма нежирного творога;

    • Один стакан кураги;

    • 50 грамм сметаны средней консистенции;

    • Соль на кончике ножа;

    • Жир для смазывания.

    Курагу промывают и заливают крутым кипятком. Через 10 минут смешивают курагу с яйцом, манкой и солью. Добавляют творог к остальным продуктам и перемешивают до однородной смеси. По желанию можно включить немного сахара, но благодаря кураге блюдо и так получается достаточно сладким. Противень или жаропрочную посуду смазывают кондитерским жиром и ровным слоем выкладывают массу. Сверху смазывают сметаной. Запекают примерно полчаса при обычной температуре духовки.

    Диетическая творожная запеканка «Слоеная»

    Это необычный рецепт творожного десерта. Творог и фрукты выкладывают на противень слоями. А благодаря тушеной моркови в молоке блюдо получается нежным и сочным.

    • Одна пачка творога;

    • Две стол. ложки сахарного песка;

    • 400 грамм яблок;

    • 100 грамм изюма;

    • 100 грамм инжира;

    • Две стол. ложки масла;

    • Одна стол. ложка манной крупы;

    Морковь очищают и мелко нарезают. Пропаривают в небольшом количестве воды или молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, если есть – измельченный сухой инжир, два сырых яйца. Творог протирают сквозь сито, смешивают с манной крупой, сахарным песком, яйцами и изюмом. На сковороду выкладывают слоями: слой творога, слой фруктов – и запекают.

    Диетическая творожная запеканка с яблоками

    Кусочки готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте жидким медом.

    • 500 грамм обезжиренного творога;

    • Три стол. ложки перемолотых овсяных хлопьев;

    • Одно зеленое яблоко;

    • Нежирная сметана или некалорийный йогурт;

    • Две стол. ложки сахарного песка.

    Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и смешивают со сметаной или йогуртом. Блендером взбивают белки с сахарным песком до белой воздушной массы. Яблоко очищают от кожуры, серединку вырезают и режут мелкой соломкой или пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, измельченное яблоко и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и равномерно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в разогретый Выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.

    Диетическая творожная запеканка с сухофруктами

    Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.

    • Один килограмм творога;

    • Семь куриный яиц (С1);

    • Жир для запекания.

    Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.

    Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом

    Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.

    •грамм творога;

    • Одно столовое яйцо;

    • По одной шт. – банан, груша или яблоко;

    Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!

    Диетическая творожная запеканка на кефире

    При приготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.

    • Одна пачка нежирного творога;

    • Два куриных яйца;

    Яйца взбивают миксером или блендером. В другой посуде смешивают протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют немного изюма. Пекут в духовом шкафу на 180 градусах около тридцати минут. При появлении корочки золотистого оттенка – запеканка готова. Края десерта должны легко отставать от стенок формы.

    Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями

    Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.

    •грамм творога (обезжиренного);

    • 8 шт. сухофруктов – кураги;

    • Полстакана геркулесовой крупы;

    Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время – тридцать минут.

    Диетическая творожная запеканка без яиц

    Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом.

    • Мелкозерный или протертый творог;

    • 20 грамм кукурузного крахмала или сухого пудинга;

    • Одна чайн. ложка лимонного сока;

    Творог смешивают с крахмалом или пудингом, добавляют сок лайма или лимона. Перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высокую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при максимальной мощности. После этого десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные кусочки и поливают сиропом.

    Диетическая творожная запеканка — хитрости и полезные советы

    • Творог с крупными зернами следует протереть через сито, пропустить на блендере или взбить миксером. Тогда запеканка получится нежной и без комочков.

    • Чтобы проверить запеканку на готовность, воспользуйтесь не деревянной палочкой, а обратите внимание на появление румяной корочки и отставание теста от стенок формы для запекания.

    • Если запеканку будет печься в металлической посуде, то предварительно ее следует не только смазать жиром, но и посыпать измельченными в муку сухарями.

    • Если запеканку готовят в микроволновой печи, то блюдо следует накрыть крышкой. Время выпекания – пять минут, мощность –максимальная. По окончании приготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.

    • Оптимальное время приготовления запеканки –минут. Но помните, что это зависит от консистенции теста. Если творожная массы была жидкой, то времени на приготовление уйдет больше.

    • По окончании запекания не следует сразу доставать блюдо из духовки/мультиварки. Запеканка должна немного остыть, в противном случае она может развалиться в процессе извлечения.

    © 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта:

    Телефон редакции:

    Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/dieticheskaia-tvorozhnaia-zapekanka-poleznei-nekuda-top-12-retseptov-prigotovleniia-nizkokaloriinoi-dieticheskoi-tvorzhnoi-zapekanki/

    Сладкая и несладкая диетическая запеканка из творога для красоты и здоровья

    Приветствую вас, борцы с килограммами и сантиметрами. Мы с вами снова на кухне, на передовом рубеже проблемы “Что бы такого съесть, чтобы похудеть?”

    Сегодня у меня в гостях заслуженная героиня всех низкокалорийных меню — диетическая творожная запеканка .

    Тему об использовании творога в диетах я начал в статье Работает ли творог при похудении: секреты популярного продукта . Кто не читал — советую. А сейчас продолжим…

    Классическая творожная запеканка

    Когда-то давно, в детсадовском и школьном возрасте, мы все ели запеканочку из творога со сметаной. Из всех школьных завтраков, именно её я вспоминаю с любовью. Чего не могу сказать о макаронах, котлетах и супах. .

    Классическая творожная запеканка состоит из творога, муки, яиц и сахара. Этот набор продуктов вы уже встречали в моей статье про диетические сырники.

    Да, творожная запеканка — родная сестра сырникам и бабушка всех творожных тортиков из статьи Как съесть торт и похудеть: секреты диетической выпечки с творогом . Эти её заслуги сподвигли меня продолжить разговор о диетических изделиях с творогом.

    Начинаем готовить классическую запеканку из творога.

    Ингредиенты:

    • Творог -500 г;
    • яйца — 3 шт;
    • мукаг;
    • сахар — 50 г;
    • ванильный сахар — 1 пакетик (11 г);
    • подсолнечное масло — 10 мл. (для смазывания формы).

    Приготовление:

    Растираем творог с сахаром и яйцами. Лучше сделать это блендером или толкушкой так, чтобы не осталось твёрдых комочков.

    Добавить муку и хорошо перемешать. Форму смазать подсолнечным маслом и присыпать мукой. Излишки муки из формы вытряхнуть.

    Ложкой аккуратно выложить творожную массу в форму. Разровнять поверхность ложкой или кулинарным шпателем.

    Можно, но не обязательно, смазать поверхность изделия сметаной для образования румяной корочки.

    Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерноминут.

    Время выпекания имеет такой разброс, так как зависит от высоты содержимого в форме. Если исходная высота — 2 см, то 20 минут.

    Если форма маленькая и исходная высота сырой заготовки 4 см, то выпекать нужно не менее 35 минут.

    Высоту более 5 см не стоит делать. Лучше возьмите две формы. Иначе внутри блюдо не пропечется, а снаружи корочка будет слишком темной, с горьковатым привкусом.

    Если другой формы нет, то придется уменьшать температуру выпекания и увеличивать время.

    После выпекания, готовому изделию нужно дать немного остыть.Затем перевернуть запеканку из формы на блюдо. Готовую запеканку не стоит разрезать сразу, чтобы нож не залипал.

    Есть блюдо можно как в тёплом так и в холодном виде.

    Диетическая запеканка в микроволновке

    Запеканка, в отличии от сырников, уже является диетическим блюдом. Сырники жарятся, а запеканка, потому так и называется, что запекается в печке.

    Современные варианты запекания — в духовке или мультиварке . Но любители диет-питания создают творожные шедевры даже в микроволновке . Советую посмотреть видео: Быстро, просто, диетично!

    Рекомендации по снижению калорийности творожной выпечки

    Для того чтобы запеканка стала диетичнее, можно сделать несколько действий, снижающих калорийность основного состава ингредиентов.

    1. Уменьшить количество яиц или отказаться от них полностью. Воздушность блюду можно придать с помощью добавления в тесто гашеной соды. Связывать ингредиенты между собой яйцом в тесте для запекания необязательно, так как приготовление происходит в форме.
    2. Тесто для запекания может быть очень жидким, поэтому даже сам творог частично можно заменить другим кисломолочным продуктом — кефиром или йогуртом. Количество калорий уменьшится, но форма и вкус изменятся.
    3. Можно заменить пшеничную муку на цельнозерновую или муку из овсяных хлопьев. Часто муку в рецепте заменяют на манную крупу. Готовая выпечка становится более рассыпчатой с нежной текстурой. Однако калорийность манной крупы почти совпадает с пшеничной мукой. В этом случае количество манки нужно сделать меньше количества муки. Для похудения не подходит.
    4. Для диетической запеканки желательно отказаться от сахара. Сладость блюду можно придать с помощью добавления в тесто сухофруктов.
    5. Если использовать не сухофрукты, а свежие фрукты и овощи, то калорийность всего блюда будет минимальной.

    Сладкая творожная выпечка

    Чтобы разнообразить вкус привычной запеканки, добавьте в готовое тесто вместо сахара сладкие составляющие.

    • Сухофрукты. Например, изюм, курага, чернослив, инжир, любые сухие ягоды, вишня/черешня без косточек. Сухофрукты можно перемешать с тестом равномерно, а можно выложить отдельным слоем между творожными слоями.
    • Фрукты и ягоды . Например, яблоки, сливы, персики, абрикосы, вишни, апельсины и другими свежие, замороженные или консервированные фрукты (ягоды). Фрукты лучше нарезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. Готовое изделие будет нарядным. Если будете готовить пюре, то выпечка будет однородной текстуры.
    • Конфитюр , мармелад, джем, варенье. Эти сладкие составляющие делают творожную выпечку привлекательной для детей, но совершенно не подходят для диетического питания.

    Я сам люблю запеканку с черной смородиной . Кисловатый вкус, прекрасный цвет и аромат. А моей маме больше нравится с яблоками .

    Несладкая творожная выпечка

    Накормить ребенка творогом или морковкой совсем непросто. Наверное поэтому морковная запеканка с творогом пока самая непопулярная. Хотя с диетической точки зрения, самая полезная.

    Творожно-морковная запеканка может быть как сладкой, так и несладкой. Несладкая запеканка с добавлением свежих овощей и трав может стать отличным вторым блюдом.

    Овощи для несладкой творожной выпечки можно использовать мелко нарезанные в сыром виде или предварительно потушить.

    Кроме морковки, хорошо сочетаются с творогом тыква, кабачок, цукини, томат, цветная капуста и брокколи.

    Смесь готовят из творога, яиц и муки (манки) без сахара. Добавляют соль. но мы не будем. Можно ещё измельчить зелень: укроп, петрушку.

    Овощи в заготовке для запеканки можно перемешать, а потом выкладывать в форму. Можно поступить иначе: выкладывать в форму слоями творожную массу и слой овощей.

    Сверху снова творожная масса. Для получения аппетитной корочки иногда верх блюда посыпают тертым сыром. Это точно добавит калорий, но выглядит очень вкусно.

    Нестандартный рецепт

    Уже заканчивал работу над статьёй, как мне прислали уникальный рецепт запеканки без муки и манки , без яиц и сахара, с бананами .

    На пачку творога (250 грамм) берется три переспелых банана и половина стакана измельченных овсяных хлопьев.

    Бананы пюрируются блендером, смешиваются с овсяной мукой. К смеси добавляется творог и снова тщательно взбивается.

    Смесь должна постоять при комнатной температуре минут 20 для набухания хлопьев. Потом четверть чайной ложки пищевой соды погасить лимонным соком и перемешать с творожной массой. Выложить в смазанную маслом форму и выпекатьминут при температуре 180 градусов.

    Приготовил, попробовал. Вкусно, ароматно. Калории я не считал и не считаю. С одной стороны — убираем муку, яйца и сахар вообще.

    А с другой, три банана — диетологи могут быть против, мол много сахара, калорийные. Однако я так не считаю. Это продукт природы.

    В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Посмотрите на обезьян, которые всю жизнь питаются бананами — разве они жирные?!

    А как вы считаете? Этот рецепт можно назвать диетическим? Жду ваших комментариев.

    Источник: http://tvoy-ves.ru/sladkaya-i-nesladkaya-dieticheskaya-zapekanka-iz-tvoroga-dlya-krasoty-i-zdorovya/

  • admin
    admin

    ×